Праздники
Афиша
13 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
5 октября 2017 10 ноября состоится оперетта Севастопольский вальс
2 октября 2017 Полуфинал финала Межрегиональной Рязанской Лиги МС КВН
1 октября 2017 Музейная афиша на октябрь
21 сентября 2017 ВКУСНОТУР «Я там был, мед, пиво пил»
1 сентября 2017 Афиша выставок и мероприятий музеев Рязанской области на сентябрь 2017 г.
3 августа 2017 Концерт «Песни о любви» Евгений Жаворонков и Леонид Великовский
Все публикации →

В рамках Года гражданской обороны в МЧС России школьники Рязани узнали о пяти сигналах оповещения и правилах действий при них

13 января 2017

С начала года в Главном управлении МЧС России по Рязанской области проходят тематические экскурсии для дошкольников и учащихся, посвященные Году гражданской обороны в МЧС России.

Для юных рязанцев сотрудники Главного управления приготовили экскурсию в мир пожарного дела, а также рассказали об истории гражданской обороны в России и ее основных понятиях.

Так, например, ребята узнали о пяти сигналах системы оповещения в случае той или иной угрозы и как при этом нужно себя вести.

Специалисты Главного управления рассказали, что существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

«Внимание всем!» - предупредительный сигнал, подающийся с целью привлечения внимания населения к угрозе нападения противника. Сигнал подается способом включения сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств громкоговорящей связи, в том числе установленных на автомобилях службы охраны общественного порядка.

Услышав сирену, гудки, внимательно прослушайте сообщения на центральных радиостанциях «Маяк» и «Россия», на федеральных каналах –Первый канал и Россия 1, а также сообщение регионального МЧС России о порядке действий.

Сигнал «Воздушная тревога» предупреждает население о непосредственной угрозе. Подается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам путем передачи текста об опасности и информации о действиях населения. Услышав такой сигнал необходимо взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия, отключить приборы, потребляющие электроэнергию, воду газ, плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, принять меры по защите продуктов, воды и пищи от возможного заражения, укрыться в ближайшем защитном сооружении (подвал, цокольное помещение здания, убежище).

Если опасность миновала, то подается сигнал «Отбой воздушной тревоги».

Сигнал «Радиационная опасность» подается с целью предупредить население о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ.

Сигнал «Химическая тревога» предупреждает население о срочной необходимости принять меры защиты от отправляющих и сильнодействующих ядовитых веществ. В случае возникновения опасности по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приёмникам будет передана информация о действиях населения.

При аварии с выбросом опасных химических веществ будет сообщено, на каких улицах населению оставаться в квартирах (при этом за герметизировать окна и двери, надеть влажную марлевую повязку, отключить газовые и электроприборы), а на каких немедленно выходить из зоны заражения и уходить в указанных направлениях, взяв документы и деньги.

Напоминаем, в связи с 85–й годовщиной со дня образования гражданской обороны в МЧС России 2017 год объявлен Годом гражданской обороны.