Праздники
Афиша
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
19 октября 2017 Гастроли Томского ТЮЗа на сцене Рязанского театра драмы
5 октября 2017 10 ноября состоится оперетта Севастопольский вальс
Все публикации →

В Государственном музее-заповеднике С. Есенина работает выставка рязанского живописца Александра Ковалева

24 апреля 2017

«На Волге я, в Ширяеве я снова....» – так названа выставка рязанского живописца Александра Ковалева, открывшаяся 18 апреля в Государственном музее-заповеднике С. Есенина. Она приурочена к 130-летию со дня рождения поэта Александра Ширяевца (14 апреля 1887 г.) и посвящена его родному селу Ширяеву (сейчас Самарская область).

Поэт Серебряного века Александр Ширяевец (Абрамов) был другом Сергея Есенина. Выставка в Константинове – часть творческого проекта «Ока – Волга. Есенин – Ширяевец», который с 2008 года реализуется в Рязанской и Самарской областях. Его руководители – заслуженный работник культуры России, ведущий научный сотрудник музея-заповедника С. Есенина Константин Воронцов и кандидат филологических наук, член международного есенинского общества «Радуница» Елена Койнова (Тольятти Самарской области).

На открытие выставки приехали гости из разных городов, рязанские художники, переводчица Ая Сугихара из Японии, находящаяся на стажировке в Москве. Директор Государственного музея-заповедника С. Есенина Борис Иогансон вручил автору выставки, члену Союза художников России Александру Ковалеву и Елене Койновой благодарности за участие в проекте «Ока – Волга. Есенин – Ширяевец».

Елена Койнова прочла стихи Александра Ширяевца, продемонстрировала небольшой документальный фильм о родине поэта. Александр Ковалев поделился своими впечатлениями от Ширяева, где он жил летом одиннадцать лет, рассказал, что большинство работ на выставке создавались уже после переезда в Рязань. Представленные холсты не документальны, по определению искусствоведов, это пейзажи-воспоминания, пейзажи-мечты. Дочь Александра Ковалева Любовь Викулина представила свой сборник стихов «Вверх по течению», посвященный Ширяеву, где она выросла.

Ая Сугахара, аспирантка токийского университета Васэда, прочла на японском языке стихотворение Сергея Есенина «Мы теперь уходим понемногу», посвященное Александру Ширяевцу. Рязанский бард член Союза писателей России Нурислан Ибрагимов, активный участник проекта «Ока-Волга…», исполнил под гитару песни на стихи «волжского соловья» и свои собственные.

На выставке представлены не только произведения Александра Ковалева, но и материалы из фондов музея-заповедника С.А. Есенина и Самарского литературно-мемориальным музеем им. М.Горького. Это прижизненные сборники стихов Александра Ширяевца, фотографии, переписка Есенина и Ширяевца, а также современные публикации о волжском поэте.
Выставка будет работать до конца мая.

Фото