Праздники
Афиша
12 декабря 2017 Новогодний мюзикл сказка «Чудеса трулляндии или новогодняя перезагрузка»
11 декабря 2017 Концерт студии Галины Кобзевой «Посвящение первых»
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
Все публикации →

Лунная лекция прошла в М5 Молл

15 мая 2017

Лунные кратеры и затмения, планеты Солнечной системы, новые космические исследования – об этом и не только узнали любители астрономии на популярной лекции «Луна. История исследований», которая прошла в ТРЦ «М5 Молл».

Первыми ее слушателями стали не только взрослые, но и школьники из Новоселовсковской школы Рязанского района. 30 второклассников специально приехали в Рязань, чтобы послушать «лунную» лекцию. Они с нескрываемым интересом слушали лектора, задавали вопросы, участвовали в викторине, в которой получали призы.

Сергей, 9 лет, с. Новоселки: «Люблю смотреть на звездные карты. У меня есть старый бинокль, летом эту карту можно рассмотреть на ночном небе. Так интересно!»

В доступной и увлекательной форме астроном-любитель из Рязани Алексей Бусаров поведал гостям о Лунеи о том, как сейчас современные астрофизики изучают небесные тела, об изменениях на современных звездных картах. Так, например, еще недавняя информация о том, что в Солнечной системе девять планет, увы, устарела. Самую дальнюю и самую маленькую планету Плутон, как рассказал лектор, планетой отныне ученые не считают. Вместо того, чтобы быть единственной планетой в своем регионе, как и все другие планеты Солнечной системы, Плутон и его спутники представляют собой большое количество разномасштабных объектов, объединенных названием «пояс Койпера». Такие выводы ученым позволили сделать мощные наземные и космические телескопы, стоящие на вооружении современной астрофизики.

Ольга Сергеевна, Рязань: «У меня есть старая энциклопедия конца 90-ых годов. В книге написано, что Плутон – это девятая планета Солнечной системы. А оказалось, что теперь Плутон – один их множества объектов пояса Койпера. Ученые решили, что не может он быть планетой. Я этого не знала».

Мероприятие проходило в стенах экспозиции «Космос наш», работа которой продлится в «М5 Молл» до конца июня. Познавательна лекция – это первый проект М5 Молл, организованный совместно с Рязанским музеем путешественников и Рязанским астроклубом «Меридиан 39». Организаторы уверены, что такой проект, заинтересовавший многих рязанцев, обязательно будет развиваться в будущем, ведь современной науке есть, чем поделиться.