Праздники
Афиша
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
19 октября 2017 Гастроли Томского ТЮЗа на сцене Рязанского театра драмы
5 октября 2017 10 ноября состоится оперетта Севастопольский вальс
Все публикации →

В Рязанском районе прошли крещенские купания

19 января 2016

Казалось, что разыгравшаяся к вечеру 18 января метель изменит планы большинства людей, которые решили искупаться в иордани в Крещенскую ночь. Однако не тут-то было. Бросившая людям вызов непогода принесла неожиданные результаты: в этом году число жителей, совершивших обряд омовения, увеличилось вдвое!

Если в прошлом году в организованные на водоёмах Рязанского района купели окунулись около полутысячи человек, то в этот раз, по официальным подсчётам, их оказалось 913!

В Рязанском районе в этом году оборудовали семь мест для крещенского купания. Одним из самых востребованных сельскими жителями и горожанами стало озеро Велье в Дубровическом поселении. После богослужения в храме села Алеканово его настоятель отец Максим совершил чин освящения воды, и уже около 10 часов вечера в иордань окунулись первые желающие. Затем около проруби наступило затишье. Правда, ненадолго. К полуночи автостоянка на берегу озера оказалась полностью заставленной транспортом, а вереница людей – спускавшихся к иордани и возвращающихся после купания домой – нескончаемой.

Жителю Алеканова Станиславу 71 год. Вот уже много лет его не пугает ни мороз, ни ледяная вода.

– Я каждое утро начинаю с холодного обливания, к низким температурам воды давно привык. Но крещенское купание – это не просто ныряние в ледяную прорубь, а в первую очередь – обряд, который совершают православные верующие, – говорит он.

Точку зрения Станислава поддерживают жители Рязани Александр и Сергей, которые в Крещенскую ночь также приехали на Велье. Каждый год, вот уже семь лет подряд, друзья купаются в проруби. Окунуться в первый раз их заставило в том числе стремление к здоровому образу жизни.

– Закалка нужна каждому человеку. Ведь закалённый человек не болеет, он активен, и главное, – у него есть сила духа, – заявляет Александр.

Одной из первых девушек, отважившихся спуститься в холодную воду, стала рязанка Галина. Для неё – это второй опыт. Спутники Гали её подбадривали, попутно поясняя, зачем ежегодно участвуют в крещенских купаниях: «Мы православные христиане, и искупаться сегодня в иордани для всех нас очень важно: для души, для тела».

По признанию многих жителей областного центра, озеро Велье они который год выбирают целенаправленно – уж очень нравится организация купания. И действительно, условия для крещенского омовения здесь могут по праву считаться идеальными: до приезда людей расчистили подъезды к озеру, в проруби установили деревянную лесенку с перилами, а рядом – тёплую комфортную палатку для переодевания и обогрева. Горячий чай на травах купающимся предлагала сама глава Дубровического поселения Ольга Ходина. Вместе с ней за порядком следили спасатели МЧС, медики, сотрудники полиции и дружинники. Организацию купания в Крещенскую ночь проверила лично глава Рязанского района Наталья Жунёва. В результате благодаря слаженным действиям служб и ответственных за организацию лиц крещенские купания в Рязанском районе прошли без происшествий.

Фото