Праздники
Афиша
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
19 октября 2017 Гастроли Томского ТЮЗа на сцене Рязанского театра драмы
5 октября 2017 10 ноября состоится оперетта Севастопольский вальс
Все публикации →

В музее им. И.П. Пожалостина стартовал курс лекций «Рязань историческая: дома и люди»

1 февраля 2016

28 января 2016 года в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина стартовал курс лекций «Рязань историческая: дома и люди».

В качестве лектора выступит кандидат исторических наук, заместитель директора ГАРО по научно-методической работе Дмитрий Филиппов.

Название цикла, подчеркнул исследователь, начиная свой рассказ, – отнюдь не случайно: известные памятники архитектуры станут отправной точкой для рассказа о его знаменитых владельцах и тех людях, с которыми связана его история.

На первой лекции слушатели смогли совершить виртуальное путешествие в прошлое домов и усадеб Рюминых в Рязани. Именно в одном из домов, ранее принадлежавших знаменитой купеческой фамилии, и располагается ныне областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

Участок на улице Владимирской Гаврила Васильевич Рюмин покупает в 1787 году. Быстро разбогатев на винных откупах, Гаврила Васильевич, не только мог позволить себе приобрести участок, постепенно увеличивая свои владения, но и выстроить дом, ставший зримым символом его благосостояния. Современный вид здание обретает к 1807 году. Владения Г.В.Рюмина тогда занимают огромную территорию – около 2 га по современным меркам, а дикую местность, которая когда-то была им приобретена, владелец сумел превратить в модный тогда пейзажный парк с перепадами ландшафта и прудами. Конечно, для строительства своего дворца, богатый купец мог пригласить даже такого знаменитого архитектора, каким был Матвей Казаков. Споры о том, участвовал ли Казаков в возведении дома Рюминых ведутся до сих пор. Вопрос этот ещё требует исследования, также, как и версия Д.Ю. Филиппова о том, что, вполне вероятно, Матвей Казаков мог найти в доме Рюминых последний приют – на это, по мнению историка, указывают такие факты, как отпевание зодчего в Николодворянской церкви, которая не являлась для него приходской, а также его статус, который требовал определённых условий размещения. В качестве прибежища для бежавшего из Москвы Казакова дом Рюминых вполне мог подойти.

Гаврила Васильевич и его супруга, Екатерина Ивановна не были обделены потомством: они имели 5 сыновей и двух дочерей. Своих наследников Г.В. Рюмин старается обеспечить недвижимым имуществом. В частности, для одного из сыновей он приобретает дом на улице Астраханской. Позже владельцем дома становится меценат и благотворитель Сергей Живаго. Ему удалось создать целую систему благотворительных заведений, включавших родильные дома, ремесленное училище, устроить систему оказания материальной помощи бедным.

Ещё для одного сына, Николая Гавриловича, отец покупает усадьбу напротив дома на улице Владимирской. Возведенный на участке дом был известен тем, что неоднократно становился путевым для посещавших город высочайших особ. В частности, здесь останавливался Александр I, в 1836 году здесь квартирует Николай I, в 1837 году – будущий Александр II, тогда наследник. Дом будет продан последним представителем семьи Рюминых – Фёдором Фёдоровичем Рюминым, здесь расположится духовная консистория, которая просуществует в здании до 1917 года. Затем оно будет занято губернским архивом, где в то время работал С.Д. Яхонтов.

Имела семья Рюминых не только городские усадьбы, но и загородную – ею была Рюмина роща. Владельцы перестраивают существовавший здесь дом, превращая рощу в одно из шикарнейших имений, достойное упоминания на страницах тогдашнего журнала о красивой жизни «Столица и усадьба». При этом в отсутствие владельца Рюмина роща была открыта для посещения обычной публики, несмотря на то, что являлась частным владением.

После смерти Ф.Ф. Рюмина его вдова продает имение городу. Городские власти решают приобрести усадьбу, планируя её перспективную застройку, однако темпы застройки были медленными, а Рюмина роща становится любимым местом отдыха публики. Одним из тех, кто проводил здесь время, был А.Ф. Чернышов – талантливый педагог, пропагандировавший развивающие развлечения для детей.

Следующая лекция цикла состоится 25 февраля. Всех желающих ждёт знакомство с П.А. Мальшиным и тем «архитектурным следом», который он оставил на улицах Рязани. Начало лекции в 18.30.

Фото