Праздники
Афиша
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
19 октября 2017 Гастроли Томского ТЮЗа на сцене Рязанского театра драмы
5 октября 2017 10 ноября состоится оперетта Севастопольский вальс
Все публикации →

Сотрудники органов дознания МЧС России отметят очередную годовщину со дня образования подразделения

22 января 2016

23 января сотрудники органов дознания МЧС России отметят очередную годовщину со дня образования подразделения. Именно в этот день в 1935 году №35 циркуляром НКВД РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР дознанию органов Государственного пожарного надзора предоставлено право самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил.

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области отдел дознания работает в структуре Управления надзорной деятельности и профилактической работы. Всего в регионе трудится 23 высококвалифицированных специалиста с высшим юридическим образованием.

Дознаватели оказываются на месте пожара после того, как огнеборцы завершат свою работу. Их задача – найти очаг возгорания, установить причину пожара, воссоздать картину происходящего. Для этого, они тщательно и кропотливо осматривают место пожара, зачастую вручную разбирая пепелище, опрашивают очевидцев.

Среди наиболее резонансных пожаров прошлого года - возгорание кровли Рязанского цирка, пожар во Дворце детского творчества, пожар в жилом доме в селе Берестянка Сасовского района, где во время происшествия погибли трое детей и взрослый. Большая работа проводилась дознавателями на месте пожаров в населенных пунктах Вышгород Рязанского района, Уречье Клепиковского района, Сысои Сараевского района, Кустаревка Сасовского района. Благодаря профессиональному расследованию удалось установить, что причиной пожара в Уречье стал перехлест электрических сетей.

В прошлом году в органы дознания поступило около 12 тысяч сообщений о пожарах и иных происшествиях. Дознавателями возбуждено 16 уголовных дел по факту уничтожения или повреждения чужого имущества и лесных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем. Кроме того, сотрудниками вынесено 724 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также 315 дел переданы по подследственности, два уголовных дела направлены в суд.

По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы – начальника отдела дознания полковника внутренней службы Алексея Мордасова, на вооружении дознавателей – современное оборудование. «Для выяснения причин пожаров применяются переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа и инструментальный комплект для работы на месте происшествия «Прометей-1», – пояснил Алексей Мордасов.

«Прометей-1» включает в себя измерительное оборудование для фиксации термических повреждений на конструкциях и предметах обстановки, оборудование для фото- и видеосъемки места пожара и объектов, представляющих интерес для дальнейшего исследования. Инструментальный комплект дознавателя содержит инструменты для изъятия и упаковки объектов пожара для дальнейшего детального исследования с целью получения значимой информации для установления всех обстоятельств возникновения пожара и его развития.

«На все крупные и сложные пожары выезжают специалисты испытательной пожарной лаборатории, которые используют мобильную экспертную лабораторию, позволяющую на месте пожара провести необходимые исследования», – отметил Алексей Мордасов.

В настоящее время ИПЛ имеет в своем оснащении мобильную экспертную лабораторию, оснащенную современным комплексом экспертного оборудования, позволяющего на месте пожара провести исследование по выявлению зон наибольших термических воздействий на различных строительных конструкциях, выявить и классифицировать следы горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, которые могли послужить инициаторами возникновения пожара.

Объекты, изъятые с места пожара, поступают в лабораторию для более полного исследования. Современная лабораторная база позволяет проводить исследования различными методиками пожарно-технической экспертизы, включая рентгеноструктурный и металлографический анализ, газожидкостную хроматографию, молекулярную спектрометрию и многие другие.

На вооружении испытательной лаборатории – беспилотный летательный аппарат, который применяется для съемки с воздуха в целях мониторинга обстановки и оценки масштабов происшествия.

Фото