Праздники
Афиша
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
19 октября 2017 Гастроли Томского ТЮЗа на сцене Рязанского театра драмы
5 октября 2017 10 ноября состоится оперетта Севастопольский вальс
Все публикации →

Рязанские ученые, инженеры, промышленники и патриоты в строю форума «Армия -2016»

20 сентября 2016

В период с 6 по 11 сентября в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот», полигоне Алабино и подмосковном аэродроме Кубинка, второй год подряд, проходил Международный военно-технический Форум «Армия-2016».

Он совместил наряду со статическими экспозициями и динамическим показом возможностей боевой техники обширную научно-деловую программу и разнообразные культурно-досуговые мероприятия военно-патриотической направленности.

Более 500 тысяч человек посетили за шесть дней площадки Международного военно-технического форума «Армия-2016», что превосходит многие аналогичные по тематике мировые площадки и полностью подтверждает международный статус площадки.

Итоги форума убедительно свидетельствуют, что всего за два года он превратился в ведущую мировую выставку вооружения и военной техники и авторитетную площадку для обсуждения передовых идей и разработок в интересах вооруженных сил.

На полях форума работали представители более 80 стран мира, 35 из которых представляли официальные делегации. Делегации от 13 государств были представлены руководителями военных ведомств, еще 22 делегации возглавляли начальники генеральных штабов и заместители министра обороны.

Традиционно, при поддержке правительства Рязанской области, представители региона приняли активное участие в подготовке и проведении Форума «Армия-2016». В состав делегации вошли представители Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, Государственного Рязанского приборного завода, Рязанского радиозавода, Совета молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета и Рязанского инновационного клуба. Руководил делегацией председатель Рязанского инновационного клуба доктор технических наук Василий Елистратов. Рязанцы приняли участие в выставочной и деловой программе Форума. Представленные на выставке высокотехнологичные инновационные проекты рязанских ученых и промышленников вызвали огромный интерес гостей Форума. Кроме научно-производственных представителей Рязанской области в работе форума принял участие поисковый отряд Медицинского университета и простые Рязанцы – гости форума.

Силами десантного училища был организован ежедневный маршрут микроавтобуса из Рязани в Кубинку, доставляющий гостей в Парк «Патриот» и обратно. Всего Форум Армия посетило более ста представителей Рязанского региона, участвующих в научно-деловой и выставочной программе, а также в форме зрителей на динамическом показе военной техники.

Впервые на форуме были развернуты масштабные национальные экспозиции предприятий ОПК Армении, Белоруссии, Казахстана, Пакистана и Малайзии. Кроме того, свою продукцию представили 58 оборонных предприятий и холдингов из 13 иностранных государств, что в два раза превышает показатели прошлого года. Наряду с государствами, представившими свои национальные экспозиции, в форуме участвовали предприятия оборонно-промышленного комплекса Германии, Индии, Израиля, Ирландии, Китая, Таиланда, Франции, Швейцарии.

Было проведено более 40 презентаций продукции военного назначения для иностранных заказчиков. Иностранным делегациям была предоставлена возможность протестировать ходовые и огневые возможности российской техники и вооружения, в результате чего представители ряда государств высказали намерения на поставку отдельных образцов продукции отечественного ОПК в национальные вооруженные силы.

В этом году статическая экспозиция форума была представлена в 40 тематических разделах, где демонстрировались передовые разработки в сфере радиоэлектронной борьбы и разведки, оптико-электронных и геоинформационных систем, беспилотной авиации, лазерных технологий, средств гидрометеорологического обеспечения, ядерно-оружейного комплекса, созданных в интересах вооруженных сил.

Статическая экспозиция была расположена на площади более чем 500 тысяч квадратных метров, где для свободного осмотра было выставлено 250 единиц военной и специальной техники, 11 тысяч экспонатов на стендах 1004 предприятий российского ОПК и несколько десятков единиц авиационной техники на аэродроме Кубинка. В статической экспозиции форума участвовали современные корабли Северного и Балтийского флотов.

Научно-деловая программа форума была направлена на обсуждение новых идей, достижений военно-технической мысли и выработку конкретных решений по их реализации. Всего в рамках заседаний по 24 тематическим направлениям было проведено более 100 круглых столов, брифингов и конференций, организаторами которых выступили 59 органов военного управления и 14 внешних организаций. Прямая связь в формате видеоконференции была организована с 52 абонентами от Калининграда до Хабаровска. В открытой части научно-деловой программы приняли участие 12 тысяч экспертов из 18 стран.

В рамках научно-деловой программы обсуждались основные направления строительства и развития Сухопутных войск, ВМФ, ВКС, ВДВ и РВСН, а также прошли дискуссии по ключевым вопросам развития военной медицины, строительного комплекса, гиперзвуковых летательных аппаратов, применение микроспутников для дистанционного зондирования земли, создание образцов вооружения на основе новых физических принципов и нанотехнологий.

Шестидневную программу Форума освещало более чем 1,5 тысячи представителей ведущих российских и зарубежных СМИ.

Закрывая Форум, Министр обороны отметил, что «его итоги убедительно свидетельствуют, что из дебютанта конгрессно-выставочной деятельности он превратился в одну из ведущих мировых выставок вооружения и военной техники. Стал эффективной формой налаживания взаимодействия между органами власти и представителями бизнес-сообщества, действенным механизмом интеграции в производство новейших научных разработок».

«Считаю, что главная цель Форума достигнута», — заявил Сергей Шойгу.

Что касается обычных, рядовых гостей выставки, то несомненно это событие повысила уровень их патриотизма и уверенности в завтрашнем дне.

У многих из них на глазах выступали слезы гордости и дыхание замирало во время динамического показа вооружения и военной техники Российской армии. А в голове отложилось четыре надежные «ДА»:

Да! Наша армия оснащена самым современным и высокотехнологичным оружием!

Да! Наша армия воевать умеет!

Да! Мы за мир во всем мире, и воевать не хотим!

Да! Наши заморские «друзья» понимают, что с нами лучше не воевать!

Ежегодный Форум «Армия» будет проходить снова в парке «Патриот» в 2017 году.

Ближайшее мероприятие, на котором будет показана военная и специальная техника - это XX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX - 2016», которая пройдет в период с 18 по 21 октября 2016 года в Москве на территории главной выставочной площадки России – ВДНХ. Делегация Рязанской области ведет активную подготовку к участию в данном мероприятии.

Подробная информация о форуме «Армия – 2016» размещена на портале:http://portal.rusarmyexpo.ru/

Информация об «INTERPOLITEX - 2016» размещена на портале:http://www.interpolitex.ru/

Фото