Праздники
Афиша
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
19 октября 2017 Гастроли Томского ТЮЗа на сцене Рязанского театра драмы
5 октября 2017 10 ноября состоится оперетта Севастопольский вальс
Все публикации →

Олег Митин: Ситуация в Рязанской области остается неэпидемической

21 января 2016

В среду, 20 января, состоялся брифинг, посвященный ситуации предсезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, сложившейся на территории региона. Во встрече с журналистами приняли участие замминистра здравоохранения Рязанской области, региональный руководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» Олег Митин и заведующий кафедрой инфекционных болезней РязГМУ профессор Владимир Мартынов.

Открывая брифинг, замминистра отметил, что ситуация в Рязанском регионе остается неэпидемической. «Среди совокупного населения области заболеваемость ОРВИ и гриппом выше эпидпорога на 7%, а по Рязани ниже на 2,3%. Ситуация не критичная и не острая», — отметил Митин.

По его словам, большую роль в этом сыграл выполненный на 100% план иммунизации против гриппа. Прививку от гриппа осенью 2015 года в регионе сделали 325 тыс. рязанцев, в числе которых 109 тыс. детей. Также привито 10,4 тыс. человек вакциной, приобретенной за счет средств работодателей. Таким образом, иммунная прослойка составила 30,1% населения.
«Ежегодно этот процент увеличивается. Так, в 2013 году нами было вакцинировано 23%, в 2014 году — 27%. На сегодня вакцинация является самым главным мероприятием в борьбе с распространением гриппа», — подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что в медицинских организациях проведена вся необходимая работа. Создан необходимый запас противовирусных препаратов в соответствии с расчетной потребностью, в том числе, имеется в наличии 15 тыс. упаковок противовирусных препаратов по 10 наименованиям, запас масок для защиты органов дыхания. Для обеспечения медицинской помощи в стационарах имеются аппараты искусственной вентиляции легких и пульсоксиметры. С учетом ситуации руководители медицинских организаций могут проводить карантинные мероприятия.

В ходе брифинга были даны рекомендации рязанцам по поведению в условиях ожидаемого подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как отметил Владимир Мартынов, желательно не посещать мест массового скопления людей; стараться использовать маски, где трудно исключить контакт с больным человеком; регулярно мыть руки с мылом, избегать прикосновений ко рту, носу не мытыми руками, предупреждая попадание вируса в свой организм.

Медики также советуют регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку. Употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамин С, сохранять физическую активность.

«В случае появления признаков ОРВИ немедленно обращайтесь к врачу. Только своевременно назначенное врачом лечение поможет избежать возможных осложнений», — подчеркнул Мартынов.

Заместитель министра Олег Митин также призвал работодателей усилить контроль за сотрудниками на рабочих местах. В случае выявления признаков заболевания работников отправлять к врачам для постановки диагноза и выдачи листка нетрудоспособности.

«То же самое касается детских коллективов, — отметил Митин, — я бы также хотел обратиться к родителям, чтобы детей с признаками инфекции они не старались пристроить в детские сады или отправлять в школу, поскольку дети могу получить осложнения и будут являться разносчиком инфекции. Я призываю соблюдать санитарно-гигиенические нормы, что поможет нам снизить распространение вирусной инфекции».