Праздники
Афиша
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
19 октября 2017 Гастроли Томского ТЮЗа на сцене Рязанского театра драмы
5 октября 2017 10 ноября состоится оперетта Севастопольский вальс
Все публикации →

На очередном заседании городской антитеррористической комиссии обсудили вопросы профилактики экстремизма

27 января 2016

Заседание, которое состоялось во вторник, 26 января, провел заместитель главы администрации города Николай Демко.

Основным вопросом повестки дня стало подведение итогов работы по выполнению в 2015 году «Комплексного плана мероприятий по противодействию экстремизму в Рязанской области на 2015-2016 годы». В совещании приняли участие представители правоохранительных органов, рязанской епархии, члены молодежной администрации города, руководители структурных подразделений.

Николай Демко отметил, что актуальность профилактики экстремизма, особенно в молодежной среде, определяется не только его опасностью для общественного порядка, но и тем, что данное преступное явление имеет свойство перерастать в более серьезные преступления, такие как терроризм и массовые беспорядки.

В ходе заседания было отмечено, что в результате принятых мер на территории города Рязани не допущено экстремистских проявлений насильственного характера, а также проведения масштабных массовых протестных акций.

В целях недопущения межнациональной напряженности и эскалации межнациональных конфликтов широкий спектр оперативно-профилактических мероприятий проводился с представителями наиболее крупных национальных диаспор. В 2015 году проведено более 10 межведомственных встреч с участием правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления. В истекшем году конфликтных ситуаций на межнациональной и межрелигиозной почве не допущено.

Постоянно возрастает актуальность проведения воспитательной работы с подрастающим поколением в целях повышения уровня их правовой грамотности. В связи с этим в 2015 году сотрудниками УМВД во всех общеобразовательных заведениях области была проведена профилактическая акция «Правосознание».

В целях профилактики экстремизма среди учащихся средних и высших учебных заведениях используются форумы, круглые столы, молодежные «слеты», «Межкультурное кафе». В данной работе активно участвуют органы местного самоуправления, образования и молодежной политики, руководство вузов и средних учебных заведений.

Большая работа по профилактике экстремизма проводится общеобразовательными учреждениями города. Так, 3 сентября 2015 года, во всех школах, а также учреждениях культуры и спорта прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Всего в образовательных учреждениях по данной тематике было проведено 1203 классных часа, «Уроков мужества» - 598, обновлено стендов, плакатов, другой наглядной агитации по профилактике терроризма - 347, организовано выставок тематической литературы в школьных библиотеках - 82.

Волонтерские отряды школ приняли участие 4 сентября на улице Почтовой в городской акции «Скажем террору НЕТ». Всего в образовательном пространстве города создано 78 волонтерских отрядов общей численностью 3 212 человек. В 2015 году выдано более 500 личных книжек волонтеров в рамках деятельности Центра развития добровольчества.

Развитию культуры межнационального общения способствует проведение культурно-массовых и воспитательных мероприятий. Для систематизации, координации и анализа работы, направленной на формирование толерантности и взаимопонимания среди детей, подростков и молодежи в мае 2015 года на базе МАУК «Дворец молодежи г. Рязани» создан Центр межнациональных культур, презентация которого прошла 20 мая во Дворце молодежи в рамках I-го городского молодежного фестиваля межнациональных культур «Соцветие».

Повысить уровень психологической безопасности образовательной среды, снизить уровень конфликтов в школьных сообществах посредством системных усилий призваны Школьные службы примирения. В 2015 году в школах были ознакомлены с проектом около 500 педагогов, в работе отрядов принимали непосредственное участие 300 человек (педагогов и учащихся). Было проведено 40 занятий для участников отрядов и 44 профилактические акции, 32 родительских собрания, оказана посредническая помощь в 15 конфликтных случаях. Согласно отчетам участников проекта в мероприятиях, организованных Школьными отрядами посредников, приняли участие 1744 школьников и 639 родителей.

Всего к организации работы Школьных служб примирения приступила 21 школа города Рязани.

В основу первичной профилактики также заложен принцип межведомственного взаимодействия. В 65-ти общеобразовательных учреждениях города созданы родительские патрули, действующие совместно с педагогическими коллективами школ и сотрудниками полиции, для дежурства в вечернее время на территориях школ в целях предупреждения противоправных действий несовершеннолетних.

Кроме того, проводилась работа по осуществлению контроля за образом жизни и поведением несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете КДНиЗП, и воспитывающихся в неблагополучных семьях. Одним из основных направлений в профилактической работе с подростками являлось формирование у них толерантного поведения, ориентирование на ценности гражданственности и патриотизма, недопустимости экстремистских проявлений. Несовершеннолетние данной категории активно привлекались к участию в мероприятиях патриотической направленности.

В рамках плана по формированию толерантного сознания и предупреждению проявления экстремизма в молодежной среде на 2015 год в учреждениях культуры были проведены 27 концертов, 16 книжных выставок, 4 конкурса, 5 фестивалей, 14 лекций, 7 бесед, 4 дискуссии, 3 информационных часа, 3 вечера, 13 уроков, 5 кинопоказов, 9 кинолекториев.

Как результат, в 2015 году, фактов проявления национального экстремизма среди учащихся на территории города Рязани не зафиксировано, конфликтных ситуаций на межнациональной и межрелигиозной почве не совершено.

В истекшем году в результате принимаемых совместных мер, обстановка по линии противодействия экстремизму на территории города Рязани являлась стабильной и находилась под контролем как органов внутренних дел, так и администрации города Рязани.

Фото