Праздники
Афиша
18 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
13 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
5 октября 2017 10 ноября состоится оперетта Севастопольский вальс
2 октября 2017 Полуфинал финала Межрегиональной Рязанской Лиги МС КВН
1 октября 2017 Музейная афиша на октябрь
21 сентября 2017 ВКУСНОТУР «Я там был, мед, пиво пил»
1 сентября 2017 Афиша выставок и мероприятий музеев Рязанской области на сентябрь 2017 г.
Все публикации →

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина открыта выставка «Три сестры»

13 января 2015

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина открыта выставка, на которой впервые представлены личные вещи и часть архива рязанских писательниц XIX века сестер Надежды, Софьи и Прасковьи Хвощинских. Эти бесценные реликвии хранятся в фондах музея-заповедника.

Три сестры жили в доме в центре Рязани, на ул. Семинарской, но известны были всей России – своими сочинениями, переводами, критикой... Надежда Дмитриевна Хвощинская, писавшая под псевдонимом В. Крестовский, входила в число самых популярных отечественных авторов. Ее романы издавались огромными тиражами.

Выставка отражает широкий круг интересов Хвощинских: они не только сочиняли и переводили, но прекрасно рисовали, интересовались мировой политикой и историей… Сестры общались с ведущими писателями и культурными деятелями страны, в том числе со служившим в Рязани М.Е. Салтыковым-Щедриным.

Гости Константинова смогут увидеть личные вещи писательниц: этажерку, принадлежности для красок, веер, печатку, сургуч, семейные фотографии… Среди экспонатов – прижизненные публикации произведений Надежды Дмитриевны, рукописи Прасковьи Дмитриевны, рисунки и акварельные миниатюры сестер, литографии из журналов «Московский телеграф» и «Телескоп», бережно собранные писательницами. Часть редких изданий предоставлена областной библиотекой им. Горького.

Коллекцию мемориальных вещей и высококачественных репродукций удачно дополняют мебель и женские аксессуары XIX века из фондов музея. Они позволяют воссоздать атмосферу дома на Семинарской (который, увы, практически разрушен).

Выставка будет работать до конца января 2015г.