Праздники
Афиша
12 декабря 2017 Новогодний мюзикл сказка «Чудеса трулляндии или новогодняя перезагрузка»
11 декабря 2017 Концерт студии Галины Кобзевой «Посвящение первых»
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
Все публикации →

МП «Водоканал города Рязани» будет передано в управление по договору концессии

22 января 2015

Об этом представителям региональных средств массовой информации рассказал глава администрации города Рязани Олег Булеков на брифинге, в среду, 21 января.

В мероприятии также приняли участие заместитель директора МП «Водоканал» по экономике Николай Семенов и Почетный гражданин Рязани, возглавлявший предприятие с 1983 года и стоявший у истоков его создания, Иван Татанов.

Как пояснил Олег Булеков, общая политика государства в отношении государственных и муниципальных предприятиях состоит в том, что неэффективные и убыточные предприятия должны передавать имущество в управление более эффективным собственникам.

По договору концессии имущество МП «Водоканал» остается муниципальной собственностью. Оно всего лишь передается в управление физическому или юридическому лицу, которое будет отобрано на конкурсной основе.

«Решение о передаче МП «Водоканал» в управление по договору концессии родилось не вчера, – рассказал глава администрации. – Эта работа велась муниципалитетом совместно с региональным правительством более полутора лет. На сегодняшний день отработаны механизмы заключения концессии и детали самого соглашения».

Как пояснил Олег Булеков, за последние три года «Водоканал» показал отрицательный результат финансово-экономической деятельности. Убытки предприятия растут. На 1 января 2015 года кредиторская задолженность «Водоканала», неподкрепленная источниками финансирования, составляет около 300 млн. рублей. Еще одна проблема – высокий износ сетей, который на данный момент составляет более 70%, при этом более половины сетей нуждается в срочной замене. Работа по модернизации сетей требует больших финансовых вливаний, которых нет ни в городском, ни в региональном бюджетах.

«С учетом этих факторов администрацией Рязани был проработан наиболее эффективный механизм – передача имущества в концессию, при этом собственником имущества остается муниципалитет, – еще раз подчеркнул глава администрации. – Просто появится эффективный управленец, который вложит деньги в модернизацию сетей».

Одним из основных вопросов, который интересовал журналистов, стал вопрос тарифной политики предприятия в новых условиях.

«На сегодняшний день политика Федеральной службы по тарифам такова, что есть предел роста по водоснабжению и водоотведению, по теплу и электричеству. Финансовая модель концессионного соглашения предусматривает, что пределы, установленные ФСТ, не будут превышены, – пояснил Олег Булеков. – Финансовая модель разработана на весь срок соглашения – 30 лет». В целом тарифное регулирование на территории города будет осуществляться, как и ранее, Региональной энергетической комиссией.

Конкурс по отбору организации-концессионера планируется провести уже в первом полугодии 2015 году. Победителем по условиям конкурса станет та организация, которая вложит наибольшее количество средств в модернизацию сетей, обеспечив при этом сокращение потерь и повышение качества оказываемых услуг.

В случае, если концессионер не будет выполнять возложенные на него соглашением обязательства, существует два законных выхода из этой ситуации: расторжение договора и банковская гарантия на те условия, под которые концессионер подписывается. «В этом случае город не теряет ничего, – отметил глава администрации. – Мы либо проводим следующий конкурс и ищем более эффективного управленца, либо снова передаем «Водоканал» в муниципалитет и продолжаем проводить политику по сокращению издержек».

В конкурсе могут принять участие организации из любого региона. «Конечно, всем нам хотелось, чтобы организация, которая придет управлять имуществом «Водоканала», была рязанская, но если конкурс выиграет организация из другого региона, то дальнейшая наша задача – настаивать на том, чтобы юридическое лицо было зарегистрировано на территории нашей области, чтобы налоги оставались в регионе».

По условиям концессионного соглашения концессионер будет вкладывать средства в развитие предприятия на протяжении всего срока действия соглашения, но основная задача, прописанная в условиях, что в ближайшие три года в модернизацию сетей должно быть вложено максимальное количество средств – порядка 1,5 млрд. рублей.

Контролировать исполнение концессионером его обязательств будет специальная межведомственная комиссия на постоянной основе. В комиссию войдут представители администрации города, «Водоканала», депутатского корпуса, а также те люди, которые имеют большой опыт работы в этой системе, хорошо ее знают, такие, как Иван Васильевич Татанов.

«Качество воды и предоставление услуг предприятием после начала реализации соглашения улучшится только за счет модернизации систем трубопроводов, водозаборных станций, – подчеркнул глава администрации. – Мы должны сделать этот первый шаг. Ситуация складывается таким образом, что своим бездействием мы загубим предприятие и сети, поскольку средств на их модернизацию в ближайшее время не будет ни в муниципальном бюджете, ни в региональном».

Решение о передаче МП «Водоканал» в управление по договору концессии поддержал и Иван Татанов. «Улучшение качества воды, один из основных плюсов, которые получат жители города, – подчеркнул он. – Не пройдет и двух-трех лет как город почувствует позитивные изменения в сфере водоснабжения. Я лично приветствую такое начинание».

Фото