Праздники
Афиша
2 ноября 2017 Конкурс композиторов и исполнителей отечественной эстрадной песни «Музыкальный фейерверк»
2 ноября 2017 Свидания на Театральной
25 октября 2017 Вика Цыганова и группа «Северный ветер»
23 октября 2017 Большой Stand up Павла Воли
20 октября 2017 Репертуар театра Драмы на ноябрь
19 октября 2017 Гастроли Томского ТЮЗа на сцене Рязанского театра драмы
5 октября 2017 10 ноября состоится оперетта Севастопольский вальс
Все публикации →

Выставка «Пуговица – застежка, эмблема, оберег и брошка» в Рязанском кремле

14 августа 2015

25 августа в 15.00 в выставочном зале Певческого корпуса Рязанского кремля состоится открытие выставки «Пуговица – застежка, эмблема, оберег и брошка» », на которой будет представлено свыше 500 музейных предметов.

Музейные коллекции позволяют показать пуговицу во всем разнообразии возможностей ее использования. Основное назначение пуговицы быть застежкой, хотя соединять части одежды не единственная ее функция. Она может служить опознавательным знаком, использоваться в качестве украшения, оберегать от враждебных сил.

В музее-заповеднике хранятся пуговицы XII–ХХ вв. На выставке можно будет увидеть пуговицы-гирьки XII XIII вв. со Старорязанского городища. Серебряные и медные пуговицы XVIII в. представляют собой настоящие произведения ювелирного искусства. Образцы одежды демонстрируют различные способы применения пуговиц. Так, например, они органично входили в состав украшений народного костюма XIX ХХ вв. и выполняли, наряду с другими элементами декора, функцию оберега – защищали от бед.

Важным историческим источником являются форменные пуговицы XIX в. Их оформление цвет и изображение позволяло понять, в каком ведомстве служит обладатель мундира и в каких чинах состоит. На выставке представлены пуговицы с гербом Рязанской губернии, которые носили рязанские чиновники.

В XIX в. пуговицы были востребованы в одежде всех слоев населения. Их изготавливали из кости, дерева, металла, стекла, кожи. С 30-х гг. XX в. получили распространение пластмассовые пуговицы, отличающиеся разнообразием фасонов и расцветок и до сих пор пользующиеся популярностью. В ХХ в. у пуговиц появились соперники молнии, липучки. Но ни одна застежка не может сравниться с пуговицей по красоте и разнообразию. В этом нас убеждает и выставка из фондов музея-заповедника.

Открытие выставки состоится 25 августа в 15.00 часов. Выставка будет работать в здании Певческого корпуса ежедневно, кроме понедельника и среды, с 10 до 18 часов (в пятницу с 13 до 21 часа), до 4 октября

Справки по тел.: 27-60-66
Официальный сайт музея-заповедника: www.ryazankreml.ru
E-mail: museum@riamz.ru