Праздники
Афиша
3 августа 2017 Концерт «Песни о любви» Евгений Жаворонков и Леонид Великовский
2 августа 2017 Открытие концертного сезона в МКЦ
17 июля 2017 Концерт Евгении Смольяниновой в филармонии
14 июля 2017 Большой концерт Наргиз «Шум сердца»
12 июля 2017 Борис Андрианов и РГСО
7 июля 2017 Международный фестиваль вокально-инструментальных ансамблей
3 июля 2017 Афиша музеев Рязанской области на июль 2017 г.
Все публикации →

Гастроли Таганрогского театра имени А.П.Чехова в Рязанском театре драмы

12 марта 2015

С 1 по 5 апреля 2015 года в Рязанском театре драмы –гастроли Таганрогского драматического театра им. А.П.Чехова.

Накануне гастролей Рязанский театр драмы задает вопрос художественному руководителю драматического театра им. А. П. Чехова Сергею Герту.

- Сергей Давыдович, это уже не первые гастроли Чеховского драматического театра в Рязани?

- Да. Прошло почти три года как коллектив Таганрогского Чеховского театра вернулся из Рязани, полный положительных эмоций и ярких впечатлений от города, зрителей, общения … И как замечательно, что Ваш необычайно красивый старинный город вновь пригласил чеховцев. Надеемся, что коллектив нашего театра порадует взыскательного рязанского зрителя, воспитанного в хорошем театральном смысле этого слова, своими спектаклями.

Нам небезразлично мнение тех, кто приходит в театр, и мы постараемся, чтобы у каждого был выбор. В гастрольной афише театра – классика, современная драматургия, сказка для детей. Ну, а для тех, кто ценит юмор и любит посмеяться – целая россыпь наших лучших комедий.

Мы постараемся приложить все силы, чтобы гастроли Таганрога стали настоящим театральным праздником, были наполнены множеством ярких эмоций, ведь всё, что мы делаем, творим, в конечном итоге – для вас, дорогие зрители!

А нынешняя осень готовит сюрприз для таганрожцев – поклонников искусства Мельпомены. Наша творческая дружба будет продолжена, и коллектив Рязанского театра драмы будет тепло принят в Таганроге, ведь и наш город издавна славится театральными традициями и любовью к искусству.

Справка:


МУК «Таганрогский ордена «Знак Почета» театр имени А.П.Чехова» (Таганрогский Чеховский театр)
347900 г.Таганрог, Ростовская обл., ул.Петровская 90, т. 8(8634)383-573; 8(8634)610-301

- один из старейших на юге России. Начиная с 1827г. труппа драматических артистов под управлением неслужащего дворянина Петровского положила начало постоянному Таганрогскому театру.

Особенного расцвета театр в Таганроге достигает после постройки в 1866 г. здания, являющегося и поныне уникальным памятником театрального зодчества. Здание театра, построенное по проектам итальянского архитектора К. Лондерона и русского Н. Трусова, отлично спланировано: небольшой, но вместительный зал отличается замечательной акустикой. Изящная роспись, тонкая лепка и ажурная люстра дополняют его обрамление.
Планировка, оформление и конструкция зрительного зала являются уменьшенной копией театрального зала Миланского Ла-Скала.

В 1920г. театр был национализирован и назван народно-художественным.
100-летний юбилей театра, отмеченный в феврале 1927 г., стал огромным праздником города. В приветствии МХАТА, подписанном величайшими мастерами театрального искусства К.С. Станиславским, О.Л. Книппер-Чеховой, В.И. Качаловым и другими, говорилось: «Мы шлем свои поздравления с особой радостью, потому что Московский Художественный академический театр и ваш театр связаны с дорогим именем Антона Павловича Чехова». В 1944 г.театру было присвоено имя А.П.Чехова. В ноябре 1944г. в театр приехала группа выпускников курса М.М.Тарханова, Московского Государственного института театрального искусства (ГИТИС) ,режиссерами-педагогами которого были народный артист СССР В.В.Белокуров и В.И.Мартьянова. Дипломы молодых артистов были подписаны О.Л.Книппер-Чеховой.

В 1977г., в год своего 150-летия, театр был награжден орденом «Знак Почета».
Таганрогский театр –постоянный участник фестиваля «Русская комедия»-«За вклад в развитие, сохранение и популяризацию Чеховского наследия» награжден почетной грамотой Министерства культуры РФ.

Чеховский театр ведет активную гастрольную деятельность. Жители таких городов как Сочи, Ейск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Страсбург по достоинству оценили творчество таганрогских артистов.
В 2002г. и 2010г. театр успешно выступил на Международных фестивалях в г.Баденвайлере (Германия) со спектаклями А.П.Чехова «Предложение» и «Леший»

В ноябре 2003г. коллектив театра принимал участие в I Международном театральном форуме «Золотой Витязь», который проходил в г.Москве. Показ спектакля «Леший» А.П.Чехова получил высокую оценку жюри.
В 2005г. на конкурсе «Мельпомена-2005» спектакль «Белые флаги» по повести Н.Думбадзе в постановке Г.Кавтарадзе получил диплом за актерский ансамбль.

Таганрогский театр принимает активное участие в фестивальном театральном движении, имея дипломы таких фестивалей как:
Всероссийский фестиваль театров малых городов России (г.Москва?),Международный театральный фестиваль «Голоса истории» (г.Вологда); Международный фестиваль «Человек играющий» (г.Николаев, Украина); Международный фестиваль спектаклей для детей и юношества «Золотой ключик» (г.Донецк, Украина); театральный фестиваль «Чеховские дни в Сочи»; Международные фестивали «Встречи в Одессе» и «Мелиховская весна; Международный театральный фестиваль «Данаприс» (г.Запорожье, Украина); Международный театральный фестиваль (г.Трабзон, Турция) и др.

В апреле 2011г. со спектаклем «Леший» коллектив театра успешно гастролировал в г.Страсбург (Франция).
Сегодня театр творит, бережно сохраняя и продолжая традиции русского реалистического искусства.

Художественный руководитель театра – заслуженный деятель искусств РФ,заслуженный артист РФ - Сергей Давыдович Герт.

Фото